Симптомы
Симптомы болевого синдрома
Симптомы невралгии обусловлены в первую очередь тем, какой нерв или участок нервов поражен, к какой группе он относится.
Невралгия тройничного или лицевого нерва затрагивает ту часть черепно-мозговых нервов, которые отвечают за движение и чувствительность области рта и лица. Здесь наиболее восприимчивыми выступают глазничные нервы и расположенные в верхнем отделе челюсти. Нижние больше специализируются на жевательных движениях. Основными в области лица выступают тройничный нерв и так называемый Гассеров узел, по которому осуществляется связь с таламусом и спинным мозгом.
Соответственно, симптомы невралгий этой группы нервов следующие: «стреляющая» боль, кратковременная и периодичная, однако, очень острая; эта боль вызывает усиленное слезотечение, слюнотечение, наблюдается покраснение в области тройничного нерва. При механическом раздражении, движениях челюстями и так далее боль усиливается. Если задействованы нижнечелюстные нервы, возможны тики, подергивания.
При невралгии крылонебного узла наблюдается болевой синдром в зоне вокруг глаз, у основания носа, в зоне верхней губы, зубов. Она может перетекать и отдаваться вниз, то есть в шею, или же вверх — в висок. Внешне наблюдается обильное выделение слез, покраснение глаз, набухшие веки, отечность, излишнее выделение слюны. Невралгия языкоглоточного нерва характеризуется болью в различных областях языка, а также глотке. Возможна сухость во рту, вкусовые ощущения ненормально трансформируются.
При межреберной невралгии боль возникает при движениях, наклонах корпуса, поворотах. Часто больному даже больно глубоко вдохнуть. В случае поражения наружного нерва бедра наблюдаются ноющие боли в этой области, чувство жжения или покалывания, ложное ощущение, что что-то ползает по коже. Иногда отмечается онемение.