Как уже было отмечено выше, цервикалгия — это заболевание, которое нуждается в консультации и надзоре специалиста. Поэтому, если симптомы появились, то не стоит затягивать с визитом к врачу.
Но если случилось так, что прихватило неожиданно, а до ближайшего медицинского центра возможности добраться нет, то оказывается первая помощь. Рассмотрим несколько способов:
Обезболивающие
Специального списка нет, так как на каждого человека препарат действует по-разному, но одно условие все, же соблюдается. Лекарство не должно содержать стероидов и обладать мягким противовоспалительным действием.
Стоит отметить, что прием обезболивающих таблеток не предполагает длительную программу. Это может отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
Миорелаксанты
Такие препараты снимают напряжение, помогают расслабиться мышцам, если болевые ощущения в шее вызваны затеканием мышц. Это может быть крем, чьей основой являются травы, или мазь.
Анестетики
Если мягкое воздействие не помогает, то можно обратиться к инъекциям. Впрыснутый под кожу тот же новокаин или прокаин на время снимет болезненные ощущения, практически полностью «заморозив» нервные окончания.
Минус такого способа лечения — кратковременное действие и не устранение причины, по которой возникла цервикалгия. Зато даст время для обращения за помощью.
Шейный воротник
Специальная конструкция, которая фиксирует положение головы и не дает двигаться мышцам, тем более — совершать повороты. Он становится необходимым, пока идет курс лечения, заодно избавит от нежелательных движений шеей.
При подборе воротника стоит быть внимательным. Он — индивидуален и не должен быть слишком тугим или, наоборот, слишком просторным.
Тракционная терапия
В некоторых случаях врачи прибегают к ней. Это определенный комплекс занятий под наблюдением специалистов, когда позвоночник вытягивается и появляется пространство между позвонками. Мышцы освобождаются и в дальнейшем — готовы двигаться.
Лечебная гимнастика
Это целая программа, рассчитанная на работу над шейным аппаратом, снятия нагрузок и зажимов. Она учитывает болевые ощущения, и упражнения проводятся в соответствии с ними.
Физиотерапия и применение ортопедической подушки
Врач подберет индивидуальный курс и размеры.