По своему происхождению головная боль может быть вызвана разными причинами. В основном (90-95%) боль в голове выступает как самостоятельная болезнь, т.е. является первичной. Такое состояние зачастую не угрожает вашей жизни. Однако требуется правильно подобрать обезболивающее лечение и дальнейшую профилактику возникновения головной боли. В случае постоянных болей, лучшим решением будет обращение к специалисту — неврологу. Совсем не желательно заниматься самолечением, оно часто только усугубляет симптомы, и может перейти во вторичную головную боль (появляющуюся на фоне иных причин). К часто встречающимся первичным головным болям причисляют мигрень и напряжение.
Мигрень — одна из основных форм головной боли, нарушающая, в большей степени, социальную адаптацию пациента. Диагностировать мигрень можно при помощи описания признаков, которые дает сам пациент. Вследствие чего, следует как можно тщательней опрашивать больного, для получения более полной информации о характере болей, их возникновении и прекращении.
Головная боль напряжения. Такую боль испытывают ~90% женщин и ~70% мужчин. Раньше считали эти боли следствием умственного труда, а иногда приписывали людям, страдающим истерией. Лечили данную разновидность головных болей широким спектром влияния: от напряженной физической активности и холодных ванн, до применения опия и марихуаны. В наше время, этот вид боли считается следствием психического напряжения, после перенесенного сильного стресса, с сильным напряжением затылочных, височных, шейных или лобных мышц.
Головная боль вторичная — проявляется вследствие другого заболевания:
- опухолевые процессы;
- сосудистые заболевания;
- заболевания лор — органов;
- инфекционные заболевания;
- поражения черепных нервов;
- патологии шейных позвонков;
- патологии суставов и костей черепа, и т.д.
Многие из перечисленных заболеваний потребуют неотложного лечения, а иногда, и вмешательства хирургов.
Все больше распространяется головная боль абузусная (англ. Abuse — злоупотреблять). Этот вид боли появляется от злоупотребления лекарствами, и самолечения в частности, особенно от передозировки анальгетиков (обезболивающих средств).