Данная патология развивается в результате повреждения межпозвонкового диска, покидающего физиологические границы позвоночника в сторону спинномозгового канала. Далее происходит сдавливание спинального нерва образовавшейся грыжей и защемление нервных корешков. Все это вызывает в спине сильные болевые ощущения.
Грыжа межпозвоночного диска сопровождается не только болевым синдромом. Нередко появляются осложнения, которые характеризуются защемлением грыжи, а дальше происходят патологические изменения во внутренних органах, теряется чувствительность определенных частей тела, мышцы ног подвергаются параличу. Иногда данная ситуация может привести к инвалидности, для которой характерен полный паралич.
От 25 до 55 лет – это возраст людей, которые чаще всего подвержены такой патологии, как межпозвоночная грыжа. Заболевание развивается, когда в дисках патологически изменяются обменные процессы или ткани позвоночника поражаются заболеванием, которое вызывает дефицит воды в клетках диска, что негативно сказывается на его состоянии. Это приводит к образованию грыжи и последующему ущемлению спинномозгового нерва.