Лечить невралгию тройничного нерва непросто, но, к счастью, медицине известны эффективные методы, позволяющие существенно уменьшить боль.
Медикаментозная терапия подразумевает прием противосудорожных препаратов, которые обеспечивают хорошие результаты на ранних стадиях заболевания. Эффективность этих препаратов теряется с каждым днем, кроме того, они имеют побочные эффекты (рвотные позывы, головокружение, чрезмерная сонливость), из-за чего пациенты вынуждены увеличивать дозы лекарства или искать иные медикаменты. Ввиду этого назначать прием противосудорожных препаратов и контролировать их действие может только врач. В отдельных случаях рекомендуется комбинировать противосудорожные препараты с мышечными релаксантами. В нашей клинике успешно проводится лицевые биопунктуры, дающие быстрый положительный эффект.
Оперативное лечение невралгии тройничного нерва показано в ситуации, когда медикаментозная терапия не приносит ожидаемых результатов. Хирургические методы, в свою очередь, делятся на чрескожные и открытые. Если от невралгии мучается пациент, ослабленный физически, или пациент в возрасте старше пятидесяти пяти лет, показано использование чрескожных хирургических методов. Открытые хирургические операции проводятся, если пациент молод и у него не выявлено серьезных болезней.
Лечение невралгии тройничного нерва основано на микроваскулярной декомпрессии, то есть, разделении кровеносных сосудов и корешков нервов, оказывающих давление на нерв, с помощью микрохирургической техники. В итоге этой процедуры снижается чувствительность тройничного нерва к различным факторам, оказывающим негативное воздействие. На сегодняшний день микроваскулярная декомпрессия признана самой эффективной процедурой в борьбе с невралгией. Вместе с тем, она является и самой инвазивной, так как немыслима без вскрытия черепной коробки пациента.
Чрескожная стереотаксическая ризотомия представляет собой электрокоагуляцию — введение электрода непосредственно в тройничный нерв. Электрод играет роль проводника тока, нацеленного на разрушение нерва, благодаря чему подавляется нервный импульс, идущий от нерва к головному мозгу.