Нарушение чувствительности — это неспособность организма правильно воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов.
О заболевании
Нарушения чувствительности имеют несколько причин.
Основная причина — это структурные нарушения в центральных и переферических отделах нервной системы. К таким нарушениям относятся опухоли, травмы, недостаточное кровоснабжение. Кроме того, нарушения чувствительности могут возникнуть при некоторых психических заболеваниях.
ВИДЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
При этом изменяются различные виды чувствительности.
- Анестезия — выпадение тактильной чувствительности
- Анальгезия — выпадение болевой чувствительности
- Термоанестезия — выпадение температурной чувствительности
- Гипестезия — снижение тактильной чувствительности
- Гиперестезия — усиление тактильной чувствительности
- Гиперальгезия — чрезмерная болевая чувствительность
- Полиестезия — одиночное раздражение воспринимается как множественное
- Аллохейрия — пациент локализует раздражение не в месте его нанесения, а на симметричных участках с противоположной стороны
- Дизестезия — извращенное восприятие рецепторной принадлежности (тепло воспринимается как холод, болевое раздражение как тепло)
- Парастезии — ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек, стягивания, возникающие спонтанно
- Гиперпатия — появление резкого чувства неприятного при нанесении раздражения. Характеризуется повышением порога восприятия раздражителей (гипестезия), отсутствием точной локализации раздражения (неприятное ощущение захватывает целую область), длительный латентный период и длительный период последействия (восприятие отстает по времени от раздражения, неприятное ощущение сохраняется в течение длительного времени после прекращения действия раздражителя).
Диагноз ставится при осмотре пациента. При появлении признаков нарушения чувствительности необходима консультация невролога.